anne_d_autriche: (Default)
[personal profile] anne_d_autriche
В колледже, в котором я училась, обществознание преподавала психолог, и, как и многие люди, была гораздо больше увлечена своей основной профессией, нежели предметом, который вынуждена была начитывать нам. Для нас, студентов 1ого, на тот момент курса, это означало "рекламные паузы" во время занятий, а точнее перерывы на небольшие экскурсы в психологию. Мы, конечно, в большинстве своём, её не слушали (ну в самом деле, многие ли из вас, в 15 лет предпочитали слушать учителя, а не строить глазки симпатичным одногруппникам или писать шпору к зачёту по экономике?), но некоторые истории были настолько интересными, что, к счастью, остались в моей голове даже спустя 10 лет.
Так, однажды она рассказывала про то, как же так получается, что многие дети становятся непослушными и капризными, предпочитают ничего не делать или делать что-то неподобающее.

1287879.454999



Вот представьте: приходит ребёнок домой со школы, уроки сделал, посуду помыл, потом подумал, и, решив помочь маме, пыль везде вытер. Может, ещё что - нибудь хорошее сделал. Что происходит потом? Усталая мама приходит с работы... и не замечает стараний своего ребёнка. Да мало того, что не замечает, ещё может и придерётся к чему - нибудь вроде не вымытых ботинок или не до конца выученного стихотворения. Какой осадок останется у ребёнка? Правильно: "зачем быть хорошим, если это не ценят?"
А вот в другой день этот же ребёнок вернётся домой, уроки делать не станет, посуду мыть - тоже, ещё и игрушки разбросает по всей квартире, играя в войнушку. Что будет, когда вернётся мама? Конечно же скандал!
Так вот, в результате получается, что ребёнок, ведя себя плохо получает огромное количество родительского внимания и времени (да, негативного, но на тот период ребёнку не важно какое именно внимание: положительное или отрицательное, ему важен сам факт, что он не невидимка, и до него кому - то есть дело), а его хорошие поступки остаются совершенно незамеченными. Ну и конечно, подсознательно он выбирает путь, в котором "он что - то значит".
И если эта история про школьника, то с малышами всё выше написанное работает точно также: чем больше вы хвалите и меньше ругаете, тем больше вероятность того, что малышу захочется быть хорошим, захочется, чтобы его хвалили.  Тут важно не переставать хвалить даже тогда, когда какое - то его действие становится обыденным и привычным, например, если ваш малыш каждые выходные вытирает пыль, то не забывайте хвалить его точно также каждые выходные, а не только в первый раз! И тогда ваш ребёнок всегда вас будет радовать!

Profile

anne_d_autriche: (Default)
anne_d_autriche

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:20 am
Powered by Dreamwidth Studios